この記事は、食品容器・資材専門の通販サイト「容器スタイル」が監修しています。
お肉ギフトは、大人から子供まで年代を問わず喜んでもらえる贈り物です。
牛肉は、毎日食卓に登場しないというのが一般家庭ではないでしょうか。
豚肉や鶏肉に比べて高価なこともあり、特別な日に食べるものというイメージもあります。
お世話になった方に日頃の感謝をこめ、贈るギフトで贅沢気分を味わっていただきたいと思います。
そこで、気の利いた牛肉を選んで、牛肉ギフトにしてみてはいかがでしょうか。
また高級なお肉だけでなく、普段使いになるお肉も贈られる側にはうれしい贈り物になるでしょう。
そんな、牛肉に関するギフト用の「肉箱」をご紹介させていただきます。
肉箱とは
お肉の鮮度が保たれた状態で、トレーに盛りつけたまま、あるいは真空されたお肉を発送する際にギフト用に特化したものを「肉箱」と言います。
肉箱は、中身のお肉を際立たせてくれて、見た目にも豪華さと風合いを兼ねそなえているものです。
また、鮮度を保ちながら容器としても機能し、荷造り発送にも便利な点も肉箱の条件と言えます。
肉箱の種類
- 木箱
- 紙化粧箱
- ウッド製品(発泡容器)
- 保冷箱
素材別メリット・デメリット
木箱
≪ メリット ≫
- 高級感を演出できる
- 重量感があり、高級感が演出できる
≪ デメリット ≫
- ゴミ処理時がやっかい
- かさばるので、置き場所の確保が必要
- 価格が高い
紙化粧箱
≪ メリット ≫
- 黒色・木目などのカラーが選べる
- 高級感を演出できる
- トレーに入れた状態でセットできるので便利
≪ デメリット ≫
- お肉をそのままに入れられないので食品トレ-などで入れて盛りける必要がある
- 撥水加工がないので、冷凍用には不向き
ウッド製品(発泡容器)
≪ メリット ≫
- 他の素材に比べ比較的安価
- 木製のような風合いで、高級感があり
- 素材が発砲なので製品重量が軽い
≪ デメリット ≫
- かさばるので、置き場所の確保が必要
保冷箱
≪ メリット ≫
- 保冷効果がありますのでチルド・冷凍用の配送に向いています
- ギフト包装が簡潔
≪ デメリット ≫
- かさばるので、置き場所の確保が必要
- 価格が高い
肉箱を使うタイミングと用途とは
ギフト用のお肉を贈るとなったら、どこに注文されますか?
百貨店・通販やカタログ販売などがあげられます。
それらは、予算やお肉のグラム数には制約があります。
そこで、肉の専門家である精肉店さんにはある程度の要望を受けていただくことができます。
精肉店
精肉店には、美味しいお肉を見極められる「目利き」のプロがいます。
選ばれた高品質かつ美味しいブランド牛の産地にお店を構える精肉店。
あるいは、ブランド牛肉を取り扱いをしている精肉店さんならではのお肉のギフトです。
ギフトや御遣い物などで、使われるのが「肉箱」です。
焼肉屋
本来、美味しい肉を牛肉の専門店へ食べに行けばよいのですが、コロナウィルスの影響などで、まだまだ行きづらい雰囲気もあります。
お店側も、来店客の減少対策として焼肉用のお肉を通販として売っています。
真空された牛肉やチルドの牛肉などがさまざま状態などがあり、通販の業態にも使用されるのが「肉箱」です。
お肉の贈答用に
ギフトで気にしたいのは中身の牛肉ももちろんですが、見栄えも大事ですよね。
お肉は化粧箱に入れた際、綺麗に映える状態に工夫されると、受け取った方の満足感がさらに増します。
加えて、開けた時の期待感も重要です。
このような期待感や満足感を満たし、より一層高級感を演出することができるものが、昔から使用されている竹皮やラベルです。
竹皮
竹皮は、今の時代よりも保冷技術が劣っていた昔から食材を包むために使われてきました。
竹皮には、殺菌防腐があり通気性にも富み、外部からの細菌を避けつつ保護する役目に優れています。
竹皮の繊維質は強度とフラボノイド色素が含まれておりフェノール物質の抗菌作用も併せています。
食品の時間経過による細菌の発生を遅らせる効果があります。
だから腐敗しやすいお肉やお魚、長旅のお供の握り飯を包んできたのです。
ラベル
牛肉ギフトを選ぶ際、ブランド牛の銘柄で選ぶのも一つの方法です。
「松阪牛」「神戸牛」「近江牛」は有名ですが、各産地の知名度が高いブランド牛などをもらっても喜ばれやすい贈り物と言えます。
化粧箱に産地牛が表示がされていれば、開けるまえから期待感があります。
手軽に、産地表示や牛肉の種類表示ができるのが、ラベルです。
ブランド牛の産地名が入ったラベル「飛騨牛」「米沢牛」などや「黒毛和牛」などの種類を取り揃えています。
また調理されるお料理名が入ったラベル「しゃぶしゃぶ用」「焼肉用」もご用意しています。
容器スタイルがオススメする肉箱とギフト感を演出する商品
NK-1肉箱深口
木目調段ボール製で木箱のような高級感のある箱です。
木箱と比べてコスト面と在庫スペースの面で利点です。
トレーに入れて送れますので、出荷作業が短縮できます。
CWG 26-20 たもん杉(経木)
精肉・ハム・ソーセージなどの商品を引き立てるギフト箱。
より一層の高級感を引き立てるために白の包み(TA経木)もセットされてあるものもございます。
手土産や差し入れなどに最適な高級感のある折箱仕様で、また箱自体が肉の赤みを際立てるナチュラルな色合いになっております。
SP 精肉折 特大
底板に銀色の紙を使用した、木箱風な重厚感のあるギフト箱です。
蓋に「精肉」と印刷されているので、ラベル等を貼る手間がいりません。
ある程度の保冷性があり、蓄冷剤などをご使用されると尚、一層保冷効果があります。
ラベル X-227 すきやき用
ラベルサイズは、54㎜×90㎜で大きくギフト用の化粧箱にも丁度よい大きさです。
文字も筆文字で印刷されていますので、高級感があります。
竹皮 #400 1kg(約120枚)
竹皮は天然素材からできているので「エコ」に貢献している素材です。
その特性は、「通気性」があるので湿度が高くならず、「抗菌作用」もあります。
これらにより「防腐」につながるもので、食材を包むことにたけています。
まとめ
和牛の魅力はやはり、脂の美味しさです、この美味しさは人を笑顔にしたり、心を豊かにしてくれます。
この楽しみは、ギフト箱から生まれてきます。
ギフトは断然、お肉にあった「肉箱」です。
種類も「木製」「紙化粧箱」「ウッド容器」「保冷箱」からお店に事情に合わせて既成品の品揃えがあるのは便利ですね。
ギフト商品にも注力してみませんか?
この記事を書いた人
松井 誠一郎(まつい せいいちろう)
松井 誠一郎(まつい せいいちろう)
2020年折兼に入社。
EC事業部にてキャンペーンやセールなどの企画を担当しています。
折兼入社前は医療機器メーカーで営業を担当。
食品包装資材については日々勉強中ですが、お客様のお悩みを解消できる記事を執筆できるよう、精進してまいります!
料理ジャンル別オススメカテゴリーの
その他の記事を読む
一覧を見る
キーワードから探す
※本文中のキーワードも含まれます。
カテゴリーで探す
タグで探す
- #HACCP
- #wecco
- #うどん・そば
- #おにぎり
- #ひな祭り
- #アイスクリーム
- #エコ
- #オードブル
- #カップデザート
- #カトラリー
- #カトラリ-
- #カレー
- #キッチンカー
- #キッチンペーパー
- #ギフト
- #クラフト
- #クリスマス
- #グリストラップ
- #サラダ
- #スイーツ
- #スープ
- #テイクアウト
- #デリバリ-
- #トレー
- #ドリンク
- #ハロウィン
- #ハンバーガー
- #バイオマスプラスチック
- #バガス
- #バレンタイン
- #パン
- #ピザ
- #ユニフォーム
- #ランキング
- #ラーメン
- #丼
- #使い方
- #保冷バッグ
- #保冷剤
- #保存
- #備品
- #冷凍弁当
- #動画
- #和菓子
- #夏祭り
- #容器
- #寿司
- #弁当
- #弁当容器
- #惣菜
- #手袋
- #掃除
- #正月
- #母の日
- #洋菓子
- #洗剤
- #消毒
- #真空袋
- #箱
- #節分
- #紙コップ
- #衛生
- #袋
- #調理道具
- #透明容器
- #選び方
- #防虫
- #除菌
- #青果
- #麺