この記事は、食品容器・資材専門の通販サイト「容器スタイル」が監修しています。
バガスとは?
砂糖の生産に必要な糖汁をさとうきびから絞った後に出る茎や葉などのカスがバガスです。
WBシリーズ
Wheat(麦)+Bagasse(バガス)
麦とは…食べ物の原料となる箇所を除いた部分を使用。(麦の皮)
BBシリーズ
Bamboo(竹)+Bagasse(バガス)
竹とは…自然に自生している竹が原料。竹の成長は3~5年。一般的な木の成長は、50~60年程度の年月が必要。
- メリット1 バガス、麦や竹を原料にする事で、木材の使用量を減らし森林資源の保護につながります。
- メリット2 バガスと混合素材にすることで、BBシリーズは柔らかな風合いになり、WBシリーズは自然の素材感が生まれるため、青果物に合います。
- メリット3 非可食部分の植物原料由来なので100%土に還ります。(約90日)
- メリット4 電子レンジOKです(オーブン、直火は不可)。耐熱(200℃)、耐油、耐水(24H)。
環境省が推進するプラスチックスマートキャンペーンに参加
世界的な海洋プラスチック問題の解決に向けて、個人・自治体・NGO・企業・研究機関など幅広い主体が取り組みを進める事を後押しするキャンペーン「プラスチック・スマート‒for Sustainable Ocean‒」を環境省が立ち上げました。(参考:環境省HP)
パックスタイルもプラスチック・スマートキャンペーンに参加しています。
WB・BBシリーズの詳細を見る
この記事を書いた人
松井 誠一郎(まつい せいいちろう)
松井 誠一郎(まつい せいいちろう)
2020年折兼に入社。
EC事業部にてキャンペーンやセールなどの企画を担当しています。
折兼入社前は医療機器メーカーで営業を担当。
食品包装資材については日々勉強中ですが、お客様のお悩みを解消できる記事を執筆できるよう、精進してまいります!
エコカテゴリーの
その他の記事を読む
一覧を見る
キーワードから探す
※本文中のキーワードも含まれます。
カテゴリーで探す
タグで探す
- #HACCP
- #wecco
- #うどん・そば
- #おにぎり
- #ひな祭り
- #アイスクリーム
- #エコ
- #オードブル
- #カップデザート
- #カトラリー
- #カトラリ-
- #カレー
- #キッチンカー
- #キッチンペーパー
- #ギフト
- #クラフト
- #クリスマス
- #グリストラップ
- #サラダ
- #スイーツ
- #スープ
- #テイクアウト
- #デリバリ-
- #トレー
- #ドリンク
- #ハロウィン
- #ハンバーガー
- #バイオマスプラスチック
- #バガス
- #バレンタイン
- #パン
- #ピザ
- #ユニフォーム
- #ランキング
- #ラーメン
- #丼
- #使い方
- #保冷バッグ
- #保冷剤
- #保存
- #備品
- #冷凍弁当
- #動画
- #和菓子
- #夏祭り
- #容器
- #寿司
- #弁当
- #弁当容器
- #惣菜
- #手袋
- #掃除
- #正月
- #母の日
- #洋菓子
- #洗剤
- #消毒
- #真空袋
- #箱
- #節分
- #紙コップ
- #衛生
- #袋
- #調理道具
- #透明容器
- #選び方
- #防虫
- #除菌
- #青果
- #麺