この記事は、食品容器・資材専門の通販サイト「容器スタイル」が監修しています。
アルコール除菌・消毒液
感染症対策の一環として、飲食店などの施設へ入る際にはアルコールで手指を殺菌消毒することが一般的になってきました。
施設の入口付近には手洗い場がないことが多いため、アルコール消毒液の設置が推奨されています。
アルコール消毒液等を設置する利点は、以下の通りです。
- ウイルスを含むほとんどの微生物を除去できる
- 20~30秒という短時間で効果を発揮できる
- 上水道整備、洗面台、石鹸、ハンドタオルなど特別な設備が必要なく簡単に設置できる
アルコ-ル濃度単位(エタノール)
エタノールの濃度は3つの単位(重量体積%、体積%、重量%)で表示されます。
エタノールを有効成分とする消毒液やアルコール飲料の場合は、体積 %(vol%)で示されます。
宅配便や郵送、航空便で製品を送る際の危険物の判定には、重量%(w/w%またはwt%)が使われます。
この3つの単位で表すと以下のようになります。濃度の数値は用いる単位で異なります。
%表記 | 内容 | 含有表示 |
---|---|---|
重量体積パーセント | 製品100mLの中にエタノールが何g入っているか | w/v% |
容量パーセント または
体積パーセント |
||
重量パーセント | 製品100gの中にエタノールが何g入っているか | w/w%またはwt% |
水にエタノールを加えた場合、エタノールは水よりも比重が軽いため、同じ体積でもエタノールの量が多くなるほど軽くなります。
また、水とエタノールを混ぜたときの体積は、元の水の体積とエタノールの体積を足したものより小さくなる性質があります。
これらの特徴により、同じ量のエタノールを含んでいても単位によって濃度の数値が異なります。
簡単に言いますと、容量%と重量(体積)%で数値が違うのは、アルコール(エタノール)の比重が水よりも軽いためです。
一般的には、重量パーセント濃度(w/w%)もしくは(wt%)が使用されています。
例えば、エタノール濃度が同じ場合、下記の単位となります。
重量体積パーセント(55.5w/v% )=体積(容量)パーセント(65vol%)=重量パーセント(57w/w%)
ウィルスに除菌効果があるアルコール濃度(エタノール)
エタノールの除菌効果がもっとも高い濃度は70%程度ですが、アルコール製剤はその他の成分を配合することにより、
濃度がやや低くても70%同等の除菌力が得られるよう工夫して製造されています。
殺菌(除菌・消毒)に使用されるエタノール(アルコール)の殺菌効果の至適濃度範囲(有効範囲)は、下記の通りとされています。
- 日本薬局方(局方):76.9~81.4v/v%(vol%)
- 米国薬局方 USP-NF:68.5~71.5 v/v%(vol%)
- WHO(World Healthcare Organization)ガイドライン:60~80 v/v%(vol%)
エタノール濃度63v/v%(55w/w%)があれば、さまざまな菌・ウイルスに対しての殺菌効果が期待できます。
例えば、日本薬局方で規定されている「消毒用エタノール」の濃度は76.9~81.4vol%ですが、これは「溶液100mL中に、エタノールが76.9~81.4mL含まれる」ことを意味します。
この①vol%で表記された濃度を、②w/w%と③w/v%にそれぞれ換算すると、おおよその値が下記になります。
※日本薬局方「消毒用エタノール」の濃度を3つの単位で表記した場合
- 体積百分率:76.9~81.4vol%(溶液100mL中にエタノールが76.9~81.4mL含まれる)
- 質量百分率:69.9~75.3w/w%(溶液100g中にエタノールが69.9~75.3g含まれる)
- 質量対体積百分率:60.9~64.7w/v%(溶液100mL中に、エタノールが60.9~64.7g含まれる)
食品添加物
医薬品、指定医薬部外品、食品添加物などの分類に分かれています。
医薬品、指定医薬部外品は濃度が高く殺菌効果が高いため、手指の消毒などに使用できます。
一方、食品添加物は濃度は高くありませんが口に入れても問題がなく、調理器具の除菌などに安全に使用できます。
食品衛生の分野で使用するアルコール製剤は食品用アルコールに添加物等を加えて作られます。
また、アルコール製剤自体が「食品添加物」の許可を得ている製剤であればより安心してご利用いただけます。
一般呼称 | アルコール手指消毒剤 | エタノール製剤 |
---|---|---|
法的分類 | 薬事品(新指定医薬部外品・外皮消毒剤) | 食品添加物 |
関連法 | 医薬品医療機器法(薬機法)
※人体に何らかの作用を及ぼすものは薬機法で規制されている。 |
食品衛生法、食品表示法
※食品や食品添加物は食品衛生法で規制される。 |
含有表示 | 容量(体積)パーセント(vol%)で表記される。 | 重量パーセント(w/w%)で表記される。 |
食品衛生法による定めについて
食品衛生法は健康の保護を目的として、食品衛生のリスクを防ぐために、医薬品、医薬部外品を除いた全ての飲食物(食品、食品添加物)と食器・調理器具・容器・包材に衛生の規格基準を設け、基準に合わないものの使用を禁止しています。
食品に食品および食品添加物以外のものを加えることは禁じられており、食品の衛生維持に使用されるエタノール製剤や次亜塩素酸ナトリウムは、食品添加物として認められた製品である必要があります。
食品添加物アルコール
アルコールを使うと、使用した物が錆びるという現象が起きてしまう事があります。
アルコールの中にベンゼン環にヒドロキシ基が付加したアルコール、弱酸性のフェノールから起こるものです。
メチルアルコール、エチルアルコールは中性です。
商品画像 | 商品名 | アルコール容量(vol%) | 中性(ph) |
---|---|---|---|
アルコール重量(w/w%) | 6.0~8.0 | ||
PS-2 アルコール製剤 5L パックスタイル 除菌 中性 | 75.0vol% | 〇 | |
67.1w/w% | |||
パワースキッシュ つめかえ用4.5L【花王】 | 75.0vol% | 〇 | |
67.9w/w% | |||
アルコール製剤 ユービコール75 15㎏ | 75.0vol% | △ 酸性~中性 |
|
67.9w/w% | |||
アルペットHN 17L | 75.0vol% | 〇 | |
67.1w/w% | |||
アルコール製剤 アルタン 78-R 4.8L 詰替用 | 71.26vol% | 〇 | |
78.0w/w% | |||
エタノール製剤 新バッファ-65V 4.8L | 57.22vol% | ||
65.0w/w% | |||
ニイタカ セーフコール75 5L F3 アルコール製剤 | 67.89vol% | 〇 | |
75.0w/w% |
手指用アルコール
医薬品、指定医薬部外品は濃度が高く殺菌効果が高いため、手指の消毒などに使用されます。
保湿成分が入っており、手が荒れにくくなっています。
薬事品とは?
「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律(薬機法)」によって
品質、効果・効能、製造、販売流通などの基準が定められた、医薬品、医薬部外品、指定医薬部外品、化粧品、医療機器のことです。
身体に使用する製品(手指や髪、全身用の洗浄剤、スキンケアクリーム)なども含まれます。
商品画像 | 商品名 | アルコール容量vol% |
---|---|---|
アルコール容量w/w% | ||
ハンドスキッシュEX800ml【花王】 | 65.0vol% | |
- | ||
アルペット手指消毒用α1L ポンプ付 | - | |
71.8w/w% |
除菌用ウェットティッシュ
同様の商品をもっと見る
この記事を書いた人
古澤 長流(ふるさわ たける)
古澤 長流(ふるさわ たける)
2018年折兼に営業職として入社し、名南営業所に配属。
現場経験を積んだのち、2019年に折兼ホールディングスの衛生管理グループに異動・転籍。
日々、衛生について勉強中。
大学時代は病原菌について研究していたので、学んだことを生かして食の安全に役立つ記事を執筆していきます!
運営ノウハウカテゴリーの
その他の記事を読む
一覧を見る
キーワードから探す
※本文中のキーワードも含まれます。
カテゴリーで探す
タグで探す
- #HACCP
- #wecco
- #うどん・そば
- #おにぎり
- #ひな祭り
- #アイスクリーム
- #エコ
- #オードブル
- #カップデザート
- #カトラリー
- #カトラリ-
- #カレー
- #キッチンカー
- #キッチンペーパー
- #ギフト
- #クラフト
- #クリスマス
- #グリストラップ
- #サラダ
- #スイーツ
- #スープ
- #テイクアウト
- #デリバリ-
- #トレー
- #ドリンク
- #ハロウィン
- #ハンバーガー
- #バイオマスプラスチック
- #バガス
- #バレンタイン
- #パン
- #ピザ
- #ユニフォーム
- #ランキング
- #ラーメン
- #丼
- #使い方
- #保冷バッグ
- #保冷剤
- #保存
- #備品
- #冷凍弁当
- #動画
- #和菓子
- #夏祭り
- #容器
- #寿司
- #弁当
- #弁当容器
- #惣菜
- #手袋
- #掃除
- #正月
- #母の日
- #洋菓子
- #洗剤
- #消毒
- #真空袋
- #箱
- #節分
- #紙コップ
- #衛生
- #袋
- #調理道具
- #透明容器
- #選び方
- #防虫
- #除菌
- #青果
- #麺