この記事は、食品容器・資材専門の通販サイト「容器スタイル」が監修しています。
生鮮魚介類を刺身など生で食べることで、アニサキスの幼虫による食中毒を引き起こすことがあります。
アニサキスの幼虫は白色のため、白身の魚介類は特に発見が困難で、
一般的な調理で行う食酢での処理、塩漬け、醤油やワサビを付けても死滅しません。
しかし、特殊ライトを過酸化脂肪に当てると光るというアニサキスの特性を活かしたアニサキス発見ライトを使えば、
白身の魚介類でも発見しやすくなります。
アニサキス発見ライトは、特殊ライトの紫外線(LED)を積載しています。
従来のブラックライトよりも高性能で、食中毒対策に最適な商品です!
アニサキス発見ライトの特性
- 明るい場所での使用に不向きなブラックライトと比べ、明るい場所でもアニサキスを発見できます。
- 小型で軽く、保管場所を取りません。電池式でカンタン操作です。
この記事を書いた人
古澤 長流(ふるさわ たける)
古澤 長流(ふるさわ たける)
2018年折兼に営業職として入社し、名南営業所に配属。
現場経験を積んだのち、2019年に折兼ホールディングスの衛生管理グループに異動・転籍。
日々、衛生について勉強中。
大学時代は病原菌について研究していたので、学んだことを生かして食の安全に役立つ記事を執筆していきます!
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