食品包装容器の素材と特性、メーカ-別に記載しました。
容器を選ぶ際のポイントとして各特性を参考して頂くと、早く容器が選定できると思います。
また素材名の代表的な商品名も記載させていただきましたので、「参考資料」としてご活用下さい。
この記事は、食品容器・資材専門の通販サイト「容器スタイル」が監修しています。
中央化学
C-PET
高い耐熱性・耐油性・剛性を持つ素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
220℃ | ○ | ○ | × | × | × | ポリエチレン テレフタレート |
※オーブンレンジ、スチームコンベクションでのみご使用いただけます。(グリル機能除く) 【該当商品】C-PET丸 楕円 オーバルロースター |
BCT(バイオCT)
CTにバイオマスプラスチックを10%加えた環境配慮型素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
130℃ | ○ | ◎ | × | △ | × | ポリプロピレン+タルク+バイオマスプラスチック |
【該当商品】グリル・コバコ・はるか |
CT
PPに天然資源(タルク)を加えた耐熱素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
130℃ | ○ | ◎ | × | △ | × | ポリプロピレン+タルク |
【該当商品】 CT沙楽・CTリルV S・CT波音・CTいろは・CTなごみ・CTもり丼・CTぬく盛・CTはずみ・ CTみちる・CT香旬・CT千歳・CTHMR・CT HMA・CT WF・CTふたえBK・CTWRL・CTガチ弁・CT HS・ CWAT・CTうつわめし・CTほまれ丼・CTかこみ・CTプチ丼 角 丸・CTクイックパック・CTカツ重・ CTグルメハウス・CT街デリランチ・CTFラルゴ・CTゆう・デリモア・CTデリカン・CTデリトップ・ CT好みや・CT VIカップ |
CT(耐寒)
CTの耐熱性はそのままに、耐寒衝撃性を向上させた素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
130℃ | ○ | ◎ | × | ○ | ○ | ポリプロピレン+タルク |
【該当商品】CT耐寒ケーキ |
SD
中央化学が独自に開発した、耐熱性と断熱性を併せ持つ積層発泡素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
130℃ | ○ | ◎ | ○ | △ | × | ポリプロピレン+タルク |
【該当商品】 SD FP・SD DP・SD DS・SDキャセロ・SDセイル・SDエブリ・SD波音丼・SD庵里丼・SD富重 ・SDココ・ SD咲き丼・SDビストロ・SDホットマルシェ |
CTF
CTを発泡した軽量素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
130℃ | ○ | ◎ | △ | × | × | ポリプロピレン+タルク |
【該当商品】 CTF ラルゴ・CTフリーパック |
TA(タルファー)
天然資源(タルク)にPPを加えて作られています。石油由来のプラスチック原料が50%未満の環境配慮型素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
130℃ | ○ | ◎ | × | △ | × | ポリプロピレン+タルク |
【該当商品】DINER・R-DON他 |
MPK(マプカ)
紙を主原料とし、ポリプロピレンを50%未満混成させた環境配慮型素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
130℃ | ○ | ○ | × | △ | × | 紙+ポリプロピレン |
【該当商品】MPK街デリBOX・CWK(中容器のみ) |
PP
比重が軽く、耐油性・耐熱性に優れた素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
110℃ | ○ | ◎ | × | △ | × | ポリプロピレン |
【該当商品】PPトレー・PP餃子 |
SPP
PPの透明性を高めた素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
110℃ | ○ | ◎ | × | × | × | ポリプロピレン |
【該当商品】SD C蓋・SDキャセロ中皿・SDビストロ蓋・豊月蓋・SPPパノラック |
TP(耐熱PSP)
PSPの耐熱性・耐油性を強化した素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
100℃ | ○ | ○ | ◎ | ○ | △ | ポリスチレン |
【該当商品】TPおとは・TPつづみ・TPボレノ・TPプレート |
HSA
HIPSの耐熱性・耐油性を強化した素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
100℃ | ○ | ○ | × | △ | × | ポリスチレン+
ポリプロピレン |
【該当商品】街弁・味里 |
HIPS
PSの耐衝撃性を改善した素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
90℃ | △ | △ | × | △ | × | ポリスチレン |
【該当商品】HSふたえ・DX仕切・EX仕切・HS仕切・小鉢・デリデコV・PD プレート 丸・ DXオードブルE・DXプラッター・バット・HS波ね皿・HS天城HSはこ折り・HS桶・角桶・ 丸桶・角皿・DXプラッター・HSラクバ・トーフ容器 |
OPS
PSを延伸処理することで強度を高めた透明素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | △ | × | △ | × | ポリスチレン |
※蓋として使用する場合は、食材に触れていないことを前提として短時間のレンジ加熱 (耐熱温度以下)が可能です。 【該当商品】SDキャセロ蓋・CT沙楽蓋・CTリル蓋・CT波音蓋・CTいろは蓋・CTなごみ蓋・ CTもり弁・CTはずみ蓋・CTみちる蓋・CT香旬・CT千歳蓋・TLLランチ蓋・CTなごみ蓋・ CTもり弁蓋・CTみちる蓋・CT香旬蓋・CT千歳蓋・CTLランチ蓋・SDエブリ蓋・CT WF蓋・ CTガチ弁蓋・SD庵里丼・CF角丼蓋・どんぶり蓋・SD庵里丼蓋・キューブデリ・CFザル蓋・ CF寿司容器蓋・クリアボール・フードパック・パノラックV・リップル |
BCF(バイオCF)
CFにバイオマスプラスチックを10%加えた環境配慮型素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | △ | 〇 | 〇 | △ | ポリスチレン+バイオマスプラスチック |
【該当商品】海帆・宝台・かく鉢 |
CF
中央化学が独自に開発した独特の風合いを持った低発泡素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | △ | 〇 | 〇 | △ | ポリスチレン |
【該当商品】CFランチBOX・CF角丼・CFうな重・CFキャリア・CFカップ・CF陶水皿・CF寿司容器 |
PSP
PSを高発泡させた軽量素材です。現在、食品トレ-として最も多く利用されています。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | △ | 〇 | 〇 | △ | ポリスチレン |
【該当商品】街弁・街波折・重ね折・弁当6号・匠御膳・さが野・WD・WD赤飯・WDうなぎ折・ CWUうなぎ折・CWP・どんぶり・丼C・デリカッテ・味鉢・お好み焼1・寿司桶折・ブリッジトレー ・Cトレー・芝舟・美浜・CUトレー・CBトレー・PDプレートK・小判皿・舟皿 |
C-APG
PETボトルのリサイクル原料を使用したA-PETです。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
60℃ | × | ◎ | × | △ | × | アモルファス ポリエチレン テレフタレート |
【該当商品】CF陶水皿蓋・HS波ね皿・HS天城蓋・CF宴角・CFにぎり蓋・剣蓋・かわら蓋・波音蓋 ・CF船蓋・C-APG・C-APGクイック・C-APGトルク・C-APGカリエ・C-APGベジマグ・ C-AP KFゴウル・C-AP DSカップ・C-APFVS・C-AP タンブラー・C-APドルチェ・C-APG VCN ・C-APG フルーツ |
C-AP
優れた透明性・耐油性を持つ素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
60℃ | × | ◎ | × | △ | × | アモルファス ポリエチレン テレフタレート |
【該当商品】デリカン蓋・街デリBOX・デリデコM蓋・バット蓋・DXバット1・C-AP磯波 ・HSラクバ蓋・C-APカップ・PETカップ |
PP(タレビン)
耐油性・耐熱性に優れた素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
110℃ | × | ◎ | × | △ | × | ポリプロピレン |
※内容物を入れた状態で電子レンジにかけると破裂する恐れがあるため、使用しないでください。 |
PE(タレビン)
柔軟性・耐油性に優れた素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
65℃ | × | ◎ | × | 〇 | △ | ポリエチレン |
アルミ蒸着製品
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
× | × | |||||
【該当商品】DXHS・DX仕切・DX丸皿・DX小判皿・DXオードブル・DXプラッター・デリデコV-BK・ PDプレート-BK・PD丸・PDプレートK・CT好みやグリッター・DXすし桶・豊月グリッターSV・PDプレートMD-SV・PDプレートK-SV・満彩銀-BK |
エフピコ
エコトレー
優れた保温性、断熱性を有し剛性にも優れたPSP秦材の特性を持つと共にスーパーで店頭回収されたトレーを再びトレーとして蘇らせたエフピコ方式「トレーtoトレー」によるリサイクルトレーです。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | × | 〇 | 〇 | 発泡ポリスチレン |
【該当商品】豊魚B・豊魚C・弓橋・舞皿・小江戸・DFV |
エコOPET
市場回収された容器やPETボトルを、エフピコ方式のリサイクルエ程を通して、再生された原料から作られるPETシートを縦・横方向に延伸させ従来特性の耐油性、透明性を維持した上でOPS並みの80℃耐熱性と耐寒性を実現した世界初の素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
80℃ | △ | 〇 | 〇 | 〇 | 2軸延伸PET |
【該当商品】T-大波台蓋エコPET・ホットグラン嵌合蓋エコPET・T-ホットキッチン嵌合蓋エコPET・ T-MEP葉皿焼エコPET・FP-フードエコPET・T-こはく重嵌合蓋エコOPET・APFC-XエコOPET・ OSA23-エコOPET・T-もり八角蓋・ホットグラン蓋・T-ホットキッチン蓋・OSA APSA-400・APSA・ APSAフードパック・APSA-寿司 |
エコAPET
市場回収された容器やPETボトルを、エフピコ方式のリサイクル工程を通じて、再生された原料から作られるPETシートを用いた容器です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
60℃ | × | 〇 | × | 〇 | 非結晶ポリエチレンテレフタレート |
【該当商品】APユーズ・APリトル・APアルファ・AP-H・AP-HK・T-平舟蓋・T-大波台蓋・T-京皿蓋・ T-氷河蓋・T-Sステージ蓋・T-かこみ皿・T-箱もり蓋・T-舞皿・T-出舟蓋・T-APダイヤ蓋・T-海舟蓋・ T-葉皿蓋・T-彩皿蓋・T-小江戸
蓋・T-祝賀桶蓋・APしゃぶしゃぶ255・APセンスAR・PSA-M・APミンチ ・APペジBOX・B&H・APフレッシュ・APサラダ・APカップ・APフルーツ・AP-丸・APデリ・APルピア |
耐寒PPi-タルク
耐熱・耐寒を併せもった製品です。PPフィラー(無機充填剤:タルク)を配合する事により耐熱温度が130℃まであるので冷凍からレンジ加熱まで幅広い用途にご使用いただけます。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
130℃ | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | フィラー入りポリプロピレン+タルク |
PPフィラー
PPフィラー(無機充填剤:タルク)を配合する事により、耐熱温度が130℃までに高まり、優れた耐熱性から弁当、総菜等、電子レンジ対応容器、耐熱食品容器としてご使用いただけます。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
130℃ | 〇 | 〇 | × | 〇 | フィラー入りポリプロピレン |
【該当商品】FTデリボウル・FTセレクト・FTデリカ・SU-18・FT角丼・FTプレイン・FT惣菜・FT京デリ・ FTプレ-ト・FTユニット・WPS-八角内装・FTプレイン・FT400・FT-100・FTセレクト・FTプレート-丸・ SU-内装・FTかぐら丼・T-SU内装 |
WU
内装品を耐熱素材にする事により電子レンジ加熱ができる製品に実現しました。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
130℃ | 〇 | 〇 | × | 〇 | PSP+PPフィラー |
【該当商品】WU・わっぱWU・WUS・WUS膳・WUかん合・WIC-八角・WIC-410・WIC |
ハイスター
優れた耐熱性と、独特なソフト感を持ち合わせ高級感を演出を可能にする耐熱食品容器にご使用いただけます。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
130℃ | 〇 | 〇 | × | 〇 | 耐熱・耐油低発泡ポリプロピレン |
【該当商品】HS-ピザ丸・HS-お好み丸・HSウェーブ・HS彩丼・黒HSランチ・黒HSパスタ丸・HSIC-新丼・ HS-323・HS芝丼・HSウェーブ・HS-RG22-18・HS-15・HS-323・HSランチHS-710 |
マルチFP
耐熱・耐寒性を併せ持った新しい製品です。発泡品なので断熱性にも優れ冷凍から電子レンジ加熱まで幅広い用途にご使用いただけます。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
110℃ | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 耐熱・耐寒ポリスチレン |
【該当商品】MFPホット麺・MFPプレ弁・MFPデリプレ角・MFPエリッシュ・MFP角デリ・MFP角重・ MFP角デリ・MFPわかば・MFPレクタ・MFPピザ丸・MFPグルメ・FP-お好み丸・MFPリコット・MFPルント・ MFPドリス鍋・MFP鍋丸・MFPホット
カップ・MFP-DFV・MSDランチ・MFPプレ弁・MFPパステ・ MFPデリプレ・MFP洋皿・MFPドリスカップ・MFPドリス角・MFPドリス小判 |
マルチSD
マルチFPの改良により生まれたマルチの非発泡タイプです。成形性にも優れシャ-プな形状が可能な電子レンジ適正の高い素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
110℃ | 〇 | 〇 | △ | 〇 | 耐熱・耐寒ポリスチレン |
【該当商品】MSDキャレ・MSDパレス・MSD惣菜・MSD-IC・MSDピザ丸・MFPわかば・MFPホットグラン・ MFPホットキッチン・MSDプレイン・MSDパレス・MSDコリーナデリ・MSD竹皿膳・MSDエリッシュ・ MSD京御膳・MSD輝膳・MSD箱弁・MSD古典・MSDプライム・MSDフレーム |
ハイブラック
ポリスチレンの改良により耐熱性を向上させました。漆黒の色調等、高級感の演出を可能にする耐熱食品容器としてご使用いただけます。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
110℃ | 〇 | 〇 | × | 〇 | 耐熱・耐油ポリスチレン |
【該当商品】RC |
PP
優れた耐熱性から内装、蓋、電子レンジ対応容器、耐熱食品容器としてご使用いただけます。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
110℃ | 〇 | 〇 | × | 〇 | ポリプロピレン |
【該当商品】PPSAピザ・T-ドリス鍋蓋・T-デリプレ角蓋・MFP鍋丸蓋・MFPデリスープ蓋・T-ホット麺蓋・ T-麺 盛丼蓋・T-MFP麺丸・PPSAフリット・PPSAV・PPSA-丸内嵌合・PPSA-折舟・PPフード嵌合・FPフード |
紙丼
内側をPP塗工にすることで軽く温める程度の電子レンジ加熱ができます。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
100℃ | 〇 | × | 〇 | 〇 | 紙 |
【該当商品】RK丼 |
紙
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
90℃ | × | 〇 | 〇 | 〇 | 紙 |
【該当商品】角紙トレー、折箱容器WKシリーズ |
HIPS
剛性に優れ成形性が良い為、常温使用の容器としてご使用いただけます。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
90℃ | × | × | △ | × | 非発泡ポリスチレン |
【該当商品】大漁舟・HM・輝HG・竹皿・祝賀桶・オードブル・鈴音・組み皿・京錦・新桶・コリーナ |
OPS
透明性が良く、主に蓋の素材や、SA、SA-400シリーズに使用されています。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
80℃ | △※1 | × | △※2 | × | 非発泡ポリスチレン |
※1 蓋として使用する場合は食材に触れていない前提で変形が軽微であることから 短時間のレンジ加熱が可能です。フ-ドパックなど本体として使用する場合は油により穴があく 可能性があることから使用しないでください。 ※2 シート素材としては耐寒性がありますが、シート厚みが薄かったり角張った形状などは冷凍輸送中に 破損することがありますので、使用条件にて輸送テストをお願いします。 【該当商品】T-オーバル丼嵌合蓋OPS・T-輝膳嵌合蓋OPS・T-FTセレクト内嵌合蓋OPS・AP-フルーツOPS・ SA氷河・FPフード・SA・T-しゃぶしゃぶ蓋・プラッター丸蓋・T-MSFティアラ角台・T-わかば・T-アルマ蓋・ T-MFP丸カップ蓋・SAデリアップ・SA氷河・SA-400 |
PSP/低発泡PSP
優れた保湿性、断熱性を有し剛性にも優れ成形性が良い為、常温使用の容器として用途は広がります。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 耐寒性 | 耐塩ビ ラップ性 |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | × | 〇 | 〇 | 発泡ポリスチレン |
【該当商品】陶彩・京錦・鈴音・Sステ-ジ・かこみ皿・ひら盛・葉皿・海舟・半月皿・氷河・ 磯舟・なみせ・BD・大波台・平舟・角盛鉢・宝山・舞皿・手板・芝盛・もり桶・もり・ しゃぶしゃぶ・出舟・元助 |
アルミ蒸着製品
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 (チルド) |
耐寒性 (冷凍) |
素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
× |
シーピー化成
RF
PP素材を発泡させた素材です。独自技術により耐寒性を付与しています。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
130℃ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 発泡ポリプロピレン |
【該当商品】RF角丼内 |
PPF
PPに無機質とPSを混合した素材です。耐熱性・耐油性・耐酸性があり、低燃焼カロリーです。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
130℃ | ○ | ○ | × | ○ | × | ポリプロピレン (フィラー及びPS入り) |
【該当商品】耐熱5~10・耐熱216・耐熱F・ZN-L・耐熱63~65 |
PP
耐油性・耐酸性と耐熱性がある素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
110℃ | ○ | ○ | × | × | × | ポリプロピレン |
【該当商品】PPKL |
NF
PSP素材単体よりも耐熱性を向上させた独自開発素材です。PPフイルムをラミネートして耐油性を持たせています。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
105℃ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 耐熱発泡 ポリスチレン |
【該当商品】NFピッタ |
バイオBF
BFにバイオマスポリエチレンを配合した素材です。耐熱性や断熱性などの優れた特性はそのままに最大で約20%のCO2削減に寄与します。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
105℃ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 低発泡ポリスチレン (PP/バイオマスPE入り) |
※業務用むし器で使用しないでください。 |
BF
独自に開発した低発泡素材です。電子レンジで温め可能な耐熱性があり、耐油性・断熱性・保温性に優れています。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
105℃ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 低発泡ポリスチレン (PP入り) |
※業務用むし器で使用しないでください。 【該当商品】BFNアルバ・BFNしま波・BEN丸丼・NU盛ブル丸・BF恵味・BFつむぎ・BFハカマ・COT弁当・BF弁当・ BFランチ・BFランチ・BFカレー・BFランチ・BF-213~219・BF丼・BF-360~371・BF-380~387・カール・ BFデリスタ・BFホット・BFデリスタ・BFホット・BFコモ惣菜・BFエコ・BFデリカ・BF芝舟・BFでん・ BFカップ・BFコモプレ |
BS
PS素材単体よりも耐熱性・耐油性を向上させた独自開発の素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
100℃ | ○ | ○ | × | ○ | × | ポリスチレン (PP入り) |
※一部の商品に限り耐熱温度85℃になります、電子レンジやオ-ブンで使用しないで下さい。 同様に柑橘類の皮に含まれるテルペンや、油分の多い熱い食品、または油脂により変質することがあります。 【該当商品】BS鮮両・SF皿角・耐熱-29・耐熱-84-5・新CZ・BS与一 |
TN
独自に開発したPSP素材単体よりも耐熱性を向上、またPPフィルムをラミネートすることで耐油性も付与した素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
98℃ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 発泡ポリスチレン |
【該当商品】TN-いにしえ・TN角丼・TNデリカ・TNグリドル |
BFO
PS素材単体よりも耐熱性を向上させ、強度も優れた独自開発の素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
95℃ | × | × | × | ○ | × | ポリスチレン(PP入り) |
※BF素材の専用中仕切をセットしない場合は、電子レンジを使用しないでください。 ※柑橘類の皮に含まれるテルペンや、油分の多い熱い食品、または油脂により変質することがあります。 【該当商品】BFO・Z-502~509・Z-516~518・Z-63~71・Z-167~168・Z-174~176 |
PSP
ポリエチレンを発泡させた素材です。保温性・断熱性がありパ-ル調の光沢があります。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
85℃ | × | × | ○ | ○ | ○ | 発泡ポリスチレン |
※柑橘類の皮に含まれるテルペンや、油分の多い熱い食品、または油脂により変質することがあります。 【該当商品】BFO・Z-502~509・Z-516~518・Z-63~71・Z-167~168・Z-174~176 |
HIPS
成形性がよく、耐衝撃性のある素材です。一部製品にPPフィルムをラミネ-トして耐油性を持たせています。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
85℃ | × | ○ (一部製品のみ) | × | ○ | × | ハイインパクト ポリスチレン |
※PPフィルムやラミネートしていない商品は柑橘類の皮に含まれるテルペンや、油脂により変質することがあります。 【該当商品】NUN鞆・NUオードブル・CZ・CZハカマ桶・Zシリーズ・ZE・ZY・S-101・NU盛ブル・CU・NU・ Z-84~99・U-70~81・U-201~211 |
UF
非発泡素材に比べ軽量な低発泡素材です。剛性も優れています。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
85℃ | × | × | × | ○ | ○ | 低発泡ポリスチレン |
※柑橘類の皮に含まれるテルペンや、油分の多い熱い食品、または油脂により変質することがあります。 【該当商品】UFハカマ集盛・UFハカマ集・UF角もり・UF角桶 丸桶・HF友膳・UF小判 |
OPS
ポリエチレンを縦横ニ方向に延伸した素材です。透明性・光沢性があります。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
85℃ | × | × | × | ○ | × | 二軸延伸ポリスチレン |
※柑橘類の皮に含まれるテルペンや、油分の多い熱い食品、または油脂により変質することがあります。 【該当商品】BFNアルバ蓋・BFNしま波蓋・KLY・BFハカマ集蓋・CZ蓋・KL・MH・BFO蓋・耐熱蓋・KL華・SFプレート・ エコD・PPKL・フードパック |
A-PET
ガスバリア性があり、優れた保香効果を持った素材です。高い透明性と耐油性があります。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
60℃ | × | ○ | × | × | × | アモルファス ポリエチレンテレフタレート |
【該当商品】COPパニエ・COPルミナ・COPベルタ・COPアルテ・COPNコモサラ・COPNアール・ COPNアクア・COPコロッケ・COPN惣菜・COPカップ・COPN-T・COPNボウル・COPN-C・COPN-K・SF皿角蓋 |
アルミ蒸着製品
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 省資源 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|
× | × | |||||
【該当商品】DX・新L・Lカク・LDM・LFM・SF新プレート丸・SFソワレ・SFニック・SFプレート・ UF小判・Z・SFニック・SF-M・SFプレート |
リスパック
A-PET
ガスバリア性があり、優れた保香効果を持った素材です。高い透明性と耐油性があります。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
60℃ | × | ○ | × | △ | ポリエチレンテレフタレート | |
【該当商品】クリーンカップ丸 角・クリーンカップキューブ・クリーンカップMFP・クリーンカップ KG MG MK・クリーンカッププリズム・クリーンカップレイ・クリーンカップフォーユー・クリーンカップエンジョイ・ クリーンカップフレア・クリーンカップつどい・クリーンカップピュア・クリーンカップキララ・クリーンカップ花咲・ クリーンカップCVK・A-PET美枠 |
バイオPET
ガスバリア性があり、優れた保香効果を持った素材です。高い透明性と耐油性があります。一部植物由来の成分配合。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
60℃ | × | ○ | × | △ | ポリエチレンテレフタレート+バイオポリエチレン | |
【該当商品】バイオカップハレル・バイオカップシャイニー・バイオカップレスト・バイオカップ 角ケース・バイオPET美枠・美鮮盛 |
耐寒バイオPET
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
60℃ | × | ○ | × | ○ | ポリエチレンテレフタレート+バイオポリエチレンテレフタレート |
耐熱耐寒バイオPET
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | ○ | × | ○ | ポリエチレンテレフタレート+バイオポリエチレンテレフタレート |
C-PET
ガスバリア性があり、優れた保香効果を持った素材です。高い透明性と耐油性があります。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
220℃ | ○ | ○ | × | △ | ポリエチレンテレフタレート | |
※スチームコンベクションと電子レンジで使用することができますが、食品の量が少ない時や 水分の少ない食品は加熱時間を短くして下さい。 【該当商品】ペットクッカー デリシュフ |
PLA
植物由来素材を使用した生分解性プラスチック。石油資源の節約、CO2の排出抑制、ごみの減容化に貢献。軽量化。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
50℃ | × | ○ | × | △ | ポリ乳酸 | |
※アルコールやアルカリ性のものを入れないで下さい。 【該当商品】ニュートカップエコハ・ニュートボール・ニュートカップキララ・ニュートフルーツ・ ニューカップNVK・ニュートオードブル・ニュートカップNTS・ビュー・ニュートカップNT |
PLA-S
A-PET同等の耐熱温度があり、軽い素材です。一部植物由来の成分配合で、CO2削減に貢献できます。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
60℃ | × | ○ | × | △ | 流通耐熱ポリ乳酸 | |
※アルコールやアルカリ性のものを入れないで下さい。 【該当商品】エコアカップエコハ・エコアカップNTスライス・エコアカップNVK・エコハパック・バイオPET丸桶蓋 |
PLA-H
自然由来素材で電子レンジにも対応した素材です。植物由来の原料を使用することで、石油資源の節約に役立ち、CO2の排出抑制にも貢献します。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
110℃ | ○ | ○ | × | △ | 耐熱ポリ乳酸 | |
※電子レンジで内容物を温めることはできますが、電子レンジやオーブンでの調理に 使用しないで下さい。 【該当商品】ニュートデリカシリーズ |
PP
耐油性・耐酸性と耐熱性がある素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
110℃ | ○ | ○ | × | △ | ポリプロピレン | |
※電子レンジで内容物を温めることはできますが、電子レンジやオーブンでの調理に使用しないで下さい。 【該当商品】タフトレー・フィネオ・茶碗蒸し |
PPF
PPに無機質とPSを混合した素材です。耐熱性・耐油性・耐酸性があり、低燃焼カロリーです。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
130℃ | ○ | ○ | × | △ | タルク入りポリプロピレン | |
※電子レンジで内容物を温めることはできますが、電子レンジやオーブンでの調理に使用しないで下さい。 【該当商品】かなで・ハイクッカー このみ・ハイクッカー真椀・ハイックカーたかみ・ハイクッカー TP丼・ハイクッカー HD・ ハイクッカーHM・ハイクッカーバスケット・ハイクッカーHM麺コンボ |
PPH(PP発泡)
PPにタルクを混合した素材、耐熱性を強化したものです。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
110℃ | ○ | ○ | △ | △ | 発泡ポリプロピレン | |
※電子レンジ使用できますが、条件により変形する場合がありますので注意してください。 オーブンでの調理に使用しないで下さい。 【該当商品】RHFマーマー |
バイオPPF
一部植物性素材を配合したバイオマスプラスチック。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
130℃ | ○ | ○ | × | △ | タルク入りポリプロピレン+バイオポリエチレン製 | |
※電子レンジで内容物を温めることはできますが、電子レンジやオーブンでの調理に使用しないで下さい。 【該当商品】バイオデリカ KA・バイオデリカ リッジ・バオデリカ キューブ・バイオデリカ宝庫・饗膳 中皿・バイオデリカまろみ・ バイオデリカまんてん・ハイクッカーHK・バイオPET 海専丼・バイオデリカまな皿・饗庵・バイオデリカむすび・ バイオデリカNT・バイオペットふれあい |
耐熱PSP
PSPの耐油性・耐油性を強化した素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
100℃ | ○ | ○ | ○ | ○ | 発泡ポリスチレン | |
※電子レンジで使用できますが、オーブンでの調理に使用しないで下さい。 【該当商品】ホット 旬生・ホット RP丼・ホットNB・ホット ほんわか・ホット あったか |
PSP
ポリエチレンを発泡させた素材です。保温性・断熱性がありパ-ル調の光沢があります。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | × | ○ | ○ | 発泡ポリスチレン | |
※レモンの輪切り、かんきつ類の皮などを入れないでください。含有するテルペン油によって変質、 脆くなる事があります。 ※いなり寿司、おにぎり等のつや出し剤や、加工食品の離型剤として用いられるMCT油脂等により脆くなる事があります。 ※アルコール飲料等を入れないで下さい。 【該当商品】Jトレー・GPトレー・折蓋・嵌合パック・角丼・PR丼・旬盛・魅せ巻 |
HIPS
成形性がよく、耐衝撃性のある素材です。一部商品にPPフィルムをラミネ-トして耐油性を持たせています。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | × | × | △ | 耐衝撃ポリスチレン | |
※レモンの輪切り、かんきつ類の皮などを入れないでください。含有するテルペン油によって変質、 脆くなる事があります。 ※いなり寿司、おにぎり等のつや出し剤や、加工食品の離型剤として用いられるMCT油脂等により脆くなる事があります。 ※アルコール飲料等を入れないで下さい。 【該当商品】うつくし盛・板前・魅せ盛桶・PS角桶・美鮮・ふれあい・まな皿 |
バイオHIPS
一部植物性素材を配合したHIPS。成形性がよく、耐衝撃性のある素材です。一部商品にPPフィルムをラミネ-トして耐油性を持たせています。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | × | × | △ | 耐衝撃ポリスチレン | |
※レモンの輪切り、かんきつ類の皮などを入れないでください。含有するテルペン油によって変質、 脆くなる事があります。 ※いなり寿司、おにぎり等のつや出し剤や、加工食品の離型剤として用いられるMCT油脂等により脆くなる事があります。 ※アルコール飲料等を入れないで下さい。 【該当商品】海専丼・バイオ板長・優れ盛・ふれあい・魅せ盛桶・バイオ 美枠半月・バイオPS 美枠 |
OPS
ポリエチレンを縦横ニ方向に延伸した素材で透明性・光沢性があります。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | × | × | ○ | 二軸延伸ポリスチレン | |
※レモンの輪切り、かんきつ類の皮などを入れないでください。含有するテルペン油によって変質、 脆くなる事があります。 ※いなり寿司、おにぎり等のつや出し剤や、加工食品の離型剤として用いられるMCT油脂等により脆くなる事があります。 ※アルコール飲料等を入れないで下さい。 【該当商品】饗ロマン蓋・バイオデリカ郷味蓋・饗膳蓋・バイオデリカまんてん蓋・バイオデリカ キープ蓋・バイオデリカ むすび蓋・ バイオデリカ リッジ蓋クリーンボール 中皿・クリーンボール蓋 |
アルミ蒸着製品
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|
× | × |
デンカポリマー
クリアリードU
従来のOPSに比べ高い強度を持つ新透明素材で、プラスチックの使用量を削減できます。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 耐酸性 | 剛性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
95℃ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | 高強度OPS | |
【該当商品】OPライトZ |
ユーガード
OPSの特性を維持しつつ耐油性や耐熱性を向上させた素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 耐酸性 | 剛性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
95℃ | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ | 耐油性ポリスチレン系樹脂 | |
【該当商品】OPライトR・OPライトN・OP-4400シリ-ズ・DX蓋・E-31蓋・E-41・E-51・ TPライトボウル・富士蓋・パルフェ蓋・夢デリ蓋・ND蓋・夢扇蓋・D'sバル・セルフード・OP-4000シリーズ・ OPライト・OPC-Rシリーズ |
耐熱OPS
OPSの耐熱性を向上させた素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 耐酸性 | 剛性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
100℃ | ○ | × | × | × | × | ○ | 耐熱性ポリスチレン系樹脂 | |
【該当商品】OPライト・ND |
OPS
ポリスチレンを縦横ニ方向に延伸して、透明性、実用強度を付与した素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 耐酸性 | 剛性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | × | × | × | × | ○ | 二軸延伸ポリスチレン | |
【該当商品】OPライト・OP-600シリーズ・OP900シリーズ・OP1000シリーズ・和菓子用フード・ サンドイッチフード・青果用フード・おにぎり用フード・趣き丼蓋・TPボウル・D-18蓋・彩-小鉢蓋・ オードブル蓋・夢皿・寿司盛・OPシリーズ・丸桶蓋・D'sプラス蓋・輝舟・OPSH・OPSW・OPシリーズ・ Oトレー・TQシリーズ |
PSP
ポリスチレンを発泡させた素材です。保温性・断熱性があり軽量です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 耐酸性 | 剛性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | × | ○ | × | × | × | 発泡ポリスチレン | |
【該当商品】E-60・E-110・E-3・E-2・G-20・うどん容器・波舞台・夢皿・寿司盛・DSK・丸桶・ MB麺容器・Qトレー・舟皿・GQトレー |
マイルドフォーム
PSPの耐熱性を向上させた素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 耐酸性 | 剛性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
95℃ | ○ | × | ○ | × | × | × | 発泡ポリスチレン | |
【該当商品】ラルム・パルフェ・どんぶりE-32シリーズ・D'sプラス |
HIPS
耐衝撃性ポリスチレン樹脂を使用した成形性の良い素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 耐酸性 | 剛性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
80℃ | × | × | × | × | × | ○ | ハイインパクトポリスチレン | |
【該当商品】オードブル容器・クリーンケース・味彩・D19 |
プラピス
ポリ乳酸などの植物由来原料を配合した環境に配慮した新素材です。従来のポリスチレン以上の耐熱性・耐薬品・耐油性があります。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 耐酸性 | 剛性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
80℃/90℃ | × | × | × | × | × | ○ | 植物由来原料配合ポリスチレン | |
【該当商品】味彩プラピス・デリサンド・DSW |
ヒートアルファ
PPの特性を維持しつつ、断熱性を向上させた発泡新素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 耐酸性 | 剛性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
110℃ | ◎ | ○ | ○ | ○ | × | ポリプロピレン | ||
【該当商品】セレーノ |
PP
耐油性・耐酸性・耐熱性に優れた素材です
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 耐酸性 | 剛性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
110℃ | ◎ | ○ | × | ○ | △ | × | ポリプロピレン | |
【該当商品】ND |
PP/F
PPに無機質(タルク)を配合した燃焼カロリ-が低い素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 耐酸性 | 剛性 | 素材構成 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
130℃ | ◎ | ○ | × | ○ | △ | × | フィラー入りポリプロピレン | |
【該当商品】D'sカフェ・八角皿・DX・Dランチ・趣き丼・グルメ丼中皿・四方皿・ミニ角丼・ DUトレー・D18・彩-小鉢・オードブルSカセット・ABほの香 |
A-PET
燃焼カロリ-が低く、透明性、耐油性に優れた素材です。
耐熱温度 | 電子レンジ | 耐油性 | 保温・ 断熱性 |
耐寒性 | 耐酸性 | 剛性 | 素材構成 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60℃ | × | 〇 | × | × | × | × | アモルファスポリエチレンテレフタレート |
旭化成ホームプロダクツ(ジップロック バッグシリーズ)
フリーザーバッグ
簡単・スムーズな開閉と高い密封性があります。冷凍保存から電子レンジの解凍まで使えます。
耐熱温度 | 電子レンジ(解凍) | 電子レンジ(調理) | 耐冷温度 | 耐油性 | 厚み・材質 |
---|---|---|---|---|---|
100℃ | ○ | × | -70℃ | × | 厚さ0.06mm・ポリエチレン |
スタンディングバッグ
大きなマチで立てて使えるジップバッグです。冷凍保存から電子レンジの解凍まで使えます。
耐熱温度 | 電子レンジ(解凍) | 電子レンジ(調理) | 耐冷温度 | 耐油性 | 厚み・材質 |
---|---|---|---|---|---|
100℃ | ○ | × | -70℃ | × | 厚さ0.06mm・ポリエチレン |
イージージッパー
スライド式ジッパーなので簡単・確実・素早く開け閉めが可能です。冷凍保存から電子レンジの解凍まで使えます。
耐熱温度 | 電子レンジ(解凍) | 電子レンジ(調理) | 耐冷温度 | 耐油性 | 厚み・材質 |
---|---|---|---|---|---|
80℃ | ○ | × | -70℃ | × | 厚さ0.07mm・ポリエチレン |
ストックバッグ
簡単・スムーズな開閉と高い密封性があります。
冷蔵保存はもちろん、常温保存や小物整理に便利です。
耐熱温度 | 電子レンジ(解凍) | 電子レンジ(調理) | 耐冷温度 | 耐油性 | 厚み・材質 |
---|---|---|---|---|---|
100℃ | × | × | ― | × | 厚さ0.04mm・ポリエチレン |
ジップロック 取扱い上のご注意
・商品を頭からかぶると窒息するおそれがありますので、乳幼児の手の届かないところに保管して下さい。
・オーブン・グリル・オーブントスタ-・直火・鍋などでの封筒には使用しないでください。
・電子レンジ加熱には使用しないでください。
・電子レンジで解凍の際は、ジッパーの一部を開けて解凍してください。油分の多い食品(カレーやシチューなど)は耐熱温度を超えることがありますので、電子レンジでは、解凍しないでください。自然解凍や流水解凍をおすすめします。
・火のそばに置かないでください。
・ガス台・オーブン・オーブントースターなど熱源に近づけたり、温度が高くなるところで保管しなでください。バッグどうしがくっつくおそれがあります。
・液状のものを保存する場合は、8分目以下にしてください。
・液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、液体がもれるおそれがありますので受け皿などをご使用下さい。
・液体を入れて持ち運ばないでください。
・廃棄時は各自治体の定める方法に従ってください。
注釈
※ アルミ蒸着製品取扱い上の注意
・「銀色」の製品は、フィルム内側にアルミニウムを蒸着しています。
・アルミ蒸着製品は電子レンジにかかりません。電子レンジに使用した場合、スパ-クを起こし発火して電子レンジ損傷や火災の恐れがあります。
・アルミ蒸着製品は金属検出機に感知される場合がありますので、ご注意ください。
※ 塩化ビニ-ル樹脂製ラップフィルムの注意事項
・柑橘類の皮やMCT油脂の特殊な油脂成分により変質、もろくなることがありますのでこれらと直接接触する使用を控えて下さい。
(耐熱PSPでもPPフィルムをラミネ-トしていない容器の外側は同様な注意が必要です。)
・アルコ-ル類に長期間接触することで白化する恐れがありますのでご注意ください。
・塩化ビニ-ル製ラップフィルムをポリエチレン系(HIPS・OPS)の製品に使用した場合、ラップに含まれる可塑剤の影響により変質もろくなる可能性があります。
・MCT油脂とは、中鎖脂肪酸トリグリセライド主成分の油脂で、食品加工メ-カ-では、離形剤・光沢剤・食品機械の潤滑剤として利用されています。
※ 電子レンジ使用上の注意
・内容物によって容器が破損・変形することがありますので、必ず実際に盛つける食材でテストを実施して適正な加熱条件を設定してください。
・各素材に表記されている耐熱温度は、商品形状・シ-ト厚などにより多少異なる場合があります。耐熱温度に近い条件下でのご使用の際は実物にて事前にご確認ください。
・適正な加熱条件に於いても、場合によって容器が柔らかくなることがりあますのでご注意ください。
・電子レンジで温めていただく事はできますが、調理目的で使用しないでください。
・製品毎に設定されているワット数・加熱時間の目安を守ってご使用ください。
・必要の応じて蓋は外してください。
・加熱時間が不透明な場合は一度に長時間の加熱を避け、温まり具合を確認しながら少しづつ加熱してください。
・電子レンジで温めるときは、各素材の耐熱温度以上にしないでください。また蓋を外して使用してください。穴明蓋でない場合蓋がとぶ可能性があります。
※ 耐寒性について
・耐寒性は冷凍保管、輸送を想定し素材間対比での優位性を各仕入先での基準にて評価しています。温度条件や衝撃の大きさによっては破損を生じる場合がありますので事前に使用条件でのテストをお願いします。
・冷凍時の低温にも対応できる素材です。
※ 耐油性
・油の浸透や浸食を防ぎます。
・PPフィルムをラミネ-トしていないポリスチレン系の製品は、柑橘類の皮に含まれるテルペンや、油分のの多い熱い食品、油脂により変質しる場合があります。
・米飯・佃煮の艶出しや、加工食品の剥離剤として使用されるMCT油脂(中鎖脂肪酸トリグリセライド主成分の油脂)は、ポリスチレン系の製品に使用した場合、容器がもろくなり破損する場合がありますのでご注意下さい。
※ 断熱性
・容器の外側が熱くなりにくい素材です。
※ 保温性
・素材の保温効果により、盛付けた食材の温かさをキ-プします。
※ 低燃焼カロリ-
・冷却時の燃焼カロリ-を抑えるフィラ-入り素材です。
※ 省資源
・軽量で資源を有効活用できる素材です。
この記事を書いた人
長谷川 博俊(はせがわ ひろとし)
長谷川 博俊(はせがわ ひろとし)
2019年折兼に営業職として入社し、名古屋支社に配属。
現場での営業経験を積んだのち、2022年に通販事業部に異動。
通販MDとして容器スタイルの掲載商品数増や、名入れスタイルの顧客対応をしています。
MDとして培った商品知識を生かした記事を執筆していきます。
疑問・お困りごと解決カテゴリーの
その他の記事を読む
一覧を見る
キーワードから探す
※本文中のキーワードも含まれます。
カテゴリーで探す
タグで探す
- #HACCP
- #wecco
- #うどん・そば
- #おにぎり
- #ひな祭り
- #アイスクリーム
- #エコ
- #オードブル
- #カップデザート
- #カトラリー
- #カトラリ-
- #カレー
- #キッチンカー
- #キッチンペーパー
- #ギフト
- #クラフト
- #クリスマス
- #グリストラップ
- #サラダ
- #スイーツ
- #スープ
- #テイクアウト
- #デリバリ-
- #トレー
- #ドリンク
- #ハロウィン
- #ハンバーガー
- #バイオマスプラスチック
- #バガス
- #バレンタイン
- #パン
- #ピザ
- #ユニフォーム
- #ランキング
- #ラーメン
- #丼
- #使い方
- #保冷バッグ
- #保冷剤
- #保存
- #備品
- #冷凍弁当
- #動画
- #和菓子
- #夏祭り
- #容器
- #寿司
- #弁当
- #弁当容器
- #惣菜
- #手袋
- #掃除
- #正月
- #母の日
- #洋菓子
- #洗剤
- #消毒
- #真空袋
- #箱
- #節分
- #紙コップ
- #衛生
- #袋
- #調理道具
- #透明容器
- #選び方
- #防虫
- #除菌
- #青果
- #麺